Рубка  сруба  в "чашу"

При этом способе рубки бревна выходят за границы угла на 25-30 см, вследствие чего размеры сруба чистые внутренние уменьшаются в среднем на 60 см по сравнению с длинной самого бревна, не включая и толщины самих бревенчатых стен. За счет угловых выступающих наружу остатков и толщины самих бревенчатых стен, теряют около 1 метра каждого бревна на стену, что приводит к сокращению внутреннего чистого пространства деревянного дома (к примеру, сруб 6х6 выполненный из 6-тиметровых бревен в чашу - внутри чистового пространства даст только 5х5).
Однако стены и углы дома при этом способе рубки, хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями бревен, углы не продуваются и являются более теплыми, чем при рубке "в лапу". Но не будем сильно критиковать рубку "в лапу» (ласточкин хвост) - углы сруба отконопачиваются и такие срубы становятся не менее теплыми чем срубы "в чашу", кроме того в обязательной конопатке нуждаются и срубы "в чашу" и "в лапу".
Сруб выполненный методом рубки "в чашу" считается более устойчивым, с этим трудно поспорить, так как бревна пересекаются крест-накрест.

Традиционная русская рубка в чашку имеет две основные свои разновидности

1. Русская чаша без замка (или по другому В ОХЛОП)

Русская чаша (В ОХЛОП)

русская чаша (в охлоп)
 

Данный вид рубки в чашу (в охлоп) выполняется полукруголой формы без замка и при сборке в обязательном порядке засверливается на нагеля для предотвращения смещения бревен.

2. русская чаша с замком (В КУРДЮК)

Русская чаша (В КУРДЮК)

русская чаша с замком
(в курдюк)

Другой вид русской рубки в чашку - чаша с замком, такой вид рубки чашки еще называют в "КУРДЮК"- такая рубка более трудоемка, но срубы крепче и теплее, чем в "охлоп".


Чашка может быть развернута либо вниз, либо вверх. Расположение чашки вниз лучше защищает стены при дождях - стекающая вода по стенкам не попадает внутрь между пазами, а скатывается вниз по нижним бревнам. Срубы домов с чашкой обращенной вниз более долговечны и меньше подвержены гниению.

Рубка стен методом в чашку довольно трудоемка, особенно чаша с замком, требует много времени на выполнение. Наши плотники выполняют срубы в русскую чашу с замком, обращенной чашкой вниз, что обеспечивает долговечность и устойчивость дома.

Цены на срубы домов и бань в русскую чашку с замком значительно отличаются от цен на срубы в лапу в большую сторону не менее чем в 1,5 раза.

Компания   «ПСКОВСРУБ» имеет большой опыт изготовления срубов способом и в "чашку" и "в лапу".

Вернуться на статьи о строительстве
Поделиться с друзьями:
Заказать расчёт сруба