Сруб под усадку

Сруб - сруб это бревенчатый каркас будущего дома из бревна. Сруб включает в себя - бревенчатые стены, лаги пола, лаги потолка (межэтажные перекрытия). Примерная конструкция сруба для ознакомления представлена ниже на фото

Сруб под усадку

Как мы уже писали на нашем сайте, строительство дома из бревна происходит в 2 этапа. Сначала устанавливается сруб " под усадку " и далее после усадки производится чистовая отделка сруба . Основная усадка длиться в среднем до 1 года. Почему нужно ждать, когда пройдет усадка рубленого дома? Дело в том, что бревно имеет свойство с течение времени несколько усыхать и деформироваться под весом дома. Этот процесс происходит примерно 1 год, за этот год сруб уменьшиться в высоте примерно на 3 % и каждое бревно уменьшиться в диаметре примерно на 0,5 см. Вследствие этого делать отделку пока нежелательно. Такие работы сразу после установки сруба, например, как конопатка сруба (утепление стен путем уплотнения межвенцовых швов) может быть недостаточно эффективной, так как в течение года бревно немного уменьшиться в размерах и какие-то щелочки в пазах могут открыться, и соответственно появятся места, где сруб может быть продуваемым. Поэтому, к примеру, конопатку сруба лучше делать после усадки. Такие работы как монтаж внутренних каркасных перегородок тоже нежелательно делать до полной усадки сруба. Так как если каркасные перегородки ставить сразу после монтажа сруба, то в процессе усадки сруба и как следствие уменьшение его высоты, может произойти сминание перегородок потолками. То же самое касается и установке окон и дверей в срубе. Таким образом приходиться немного подождать пока пройдет усадка сруба. В этом есть и отрицательные стороны, и положительные моменты, так как зачастую хочется построить дом из бревна "под ключ" сразу, но технически правильно подождать. Положительным моментом является то, что строительство дома из бревна можно распределить на 2 этапа в финансовом плане - сначала поставить "сруб под усадку" и вторым этапом, "собравшись силами" выполнить отделку.

Покрытие крыши на период усадки, желательно выполнить временной кровлей под рубероид, во избежание незначительных возможных смещений в случаях покрытия кровли на чистовую сразу.

Срубы под усадку с временной кровлей под рубероид представлены на фото ниже

Сруб под усадку
Сруб под усадку
Сруб под усадку
Сруб под усадку

Также не критичным является покрытие кровли сразу на чистовую таким материалом, как ондулин. С металлочерепицей или мягкой черепицей (типа шинглас, катепал и др.) нужно быть более внимательным и лучше отложить покрытие кровли этими материалами до полной усадки сруба.

Вернуться на статьи о строительстве
Поделиться с друзьями:
Заказать расчёт сруба