Данный вид рубки сруба отличается тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба. Такую технологию рубки также называют рубкой без остатка, рубка "в лапу" требует квалифицированного подхода и опытных рубщиков и "набитой" руки, так как сама лапа требует правильных размеров и подгонки.
Все элементы сруба при рубке стен "в лапу" подгоняются очень тщательно и любые отклонение могут привести к тому, что срубы домов будут продуваться - т.е. будут холодными в зимнее время. Этот недостаток можно конечно подкорректировать конопаткой сруба (конопатка сруба —- это неотъемлемая часть строительства из бревна и выполняется после усадки дома), но лучше если сруб будет выполнен качественно, тогда и конопатить сруб будет проще. Стоит отметить, что конопатка — это утепление сруба и она должна выполняться опытными мастерами .
1. первый вид рубки в лапу обычной прямоугольной формы в углах
прямая ЛАПА С ПРИСЕКОМ
При выполнении такой лапы прямоугольной формы обязательно нужно делать шип, иначе бревна могут начать разъезжаться в углах
2. второй вид рубки - рубка в так называемый ласточкин хвост
КОСАЯ ЛАПА (ласточкин хвост)
Срубы выполненные методом в "ласточкин хвост" представленным выше на фотографии наиболее распространены, и за счет конусности более устойчивы, чем лапа прямоугольной формы, такую косую лапу можно выполнять без шипа, потому что скосы направлены таким образом что "собирают" сруб внутрь и не дают выползать бревнам наружу.
3. третий вид рубки в лапу
КОСАЯ ЛАПА С ПРИСЕКОМ
Косая лапа с присеком выполняется таким же образом как и косая лапа с дополнительным шипом.
При рубке сруба в лапу мы используем метод рубки - косая лапа или как ее чаще называют в "ласточкин хвост".
Цены на срубы выполненные в лапу наиболее приемлемые на сегодняшний день, это связано с тем что они выполняются намного быстрее, чем к примеру срубы домов "в чашу", хотя и требуют большой квалификации рубщика.